ポワレとシードル [酒(主にワイン)]
最近ど~も、手芸に興じる時間がとれませんで・・・
閉店ラッシュが既に始まってるんかー!?ってかんじの忙しさ。
長い祭だな。いや有り難いことです。
もの作りは、落ち着いたらまたやる気でおりますよ。いろいろイメージあたためとこう。
さて、今日は果実のスパークリングの話を。
洋梨のスパークリング・ポワレを、先日初めて飲みました。
シードルやカルヴァドスで有名なノルマンディーは、りんごだけじゃなかったんですね。
りんご、洋梨の他にも、いろんな果実が特産としてあるのかしら?
日本の酒販店でも、シードルならいろいろ見かけますが、ポワレとなると珍品の類。
ネット検索してみれば、それなりに輸入されてるようなんですけどね・・・
お試しにと通販で、ポワレ2本シードル1本購入してみました。
シードルロゼというのがあったので、ロゼとは珍しいと思いまして。
そのシードルと同生産者によるポワレと、ちょっとプレミアムらしいポワレを。
まずは、同生産者のポワレから飲んだ。次にシードル。
写真撮り忘れちゃったんですけど、このシードルラベルと色違いで、ポワレは黄緑色でした。
ロゼとはいっても、べっこうのようなシードルの色に、ほんのり赤みを挿した感じでした。
ポワレの方は、ゴージャスな金色、香りの強さといい、素敵な華やぎのあるスパークリング。
味的には、シードルとそっくりでした。果実の味わいの違いは勿論ありますが。
製法は同じだろうから、同じ味すじになるのかも?
とっても自然な風味でおいしーいです!夏向きな爽やかさ。
アルコール量はビール並みなので、ワインに比べ飲みやすいです。
ビールばっか飲むより、シードルやポワレを、私は推奨しますよー!
右は、プレミアムなポワレ。まだ飲んでません。近々にね・・・・・
とっちゃったシードルのフタとプレミアム・ポワレの未開栓のフタ↓
対し、シードルは・・・ビール瓶のと同じ。 もういっぽうのポワレもこれでした。
フランス産輸入シードルで、この王冠タイプの栓は、私は初めて見ました。
まー、お気軽でそれもいいかもね♪と、ポワレに普通に栓抜き使ったら、
スッポーーン!! と、えらい大音量!どえらくびっくらこきました。
ので、シードルのときは慎重に・・・栓抜きの角度を少しずつ変えて、ガス抜きを促しながら。
これがうまくいったのかどうだかよくわかりませんが、シュッともプスッともいわず、あっさり開いたので、拍子抜けと同時に、中身のガスは大丈夫!?と少々不安がよぎった。
でも、大丈夫でした!たっぷりシュワシュワの泡入ってました。
ポワレというと、料理名かと思っちゃいそうですが、あれはフライパン(ポワール)の料理でポワレ。
こっちは、洋梨(ポワール)の酒でポワレ。
日本語カタカナ表記だと同じくポワール・ポワレになるけど、フランス語では綴りも発音も違う言葉だそうです。
コメント 0